Для получения финской визы необходимо соблюдать несложные правила:

  1. При первом обращении выдается полугодовая виза с 30 днями пребывания в Шенгене. Если вы отъездили 30 дней раньше окончания срока действия визы, то вы можете смело подавать документы на годовую визу, не дожидаясь окончания действия полугодовой . При повторном обращении может быть выдана годовая виза сроком до 180 дней это количество дней делится пополам на два полугодия. Указанное в годовой визе число дней означает число дней в полугодии, а не в году, и отсчёт полугодия начинается не с даты выдачи визы, а с даты первого въезда. Неистраченные в первом полугодии дни не могут быть использованы во втором полугодии.
  2. В Финляндии действует правило страны основного пребывания: количество поездок в Финляндии должно быть больше, чем в другие страны Шенгенского соглашения. Количество дней консульство, как правило, не считает, главное – количество въездов. Но длительное пребывание (по количеству дней) заявителя на территории Финляндии может вызвать подозрение у консульства. В этом случае, мы предлагаем составить разъяснительное письмо. Если Вы получили многократную финскую визу, желательно, чтобы страной первого посещения была Финляндия.

Если Вы планируете посетить другие страны Шенгена в первую очередь, будьте готовы к тому, что при пересечении границы Вам предстоит объяснять причину, по которой у вас возникла необходимость первого въезда в другую страну Шенгенской зоны.
Правила-оформления-Финской-визы

Правило «честность»: если вы въезжаете с финской визой в Финляндию, но потом едете в другую страну (например, летите из Хельсинки в Испанию) — лучше сказать об этом на границе финским таможенникам, если они спросят. Если честно не ответите, и у вас найдут авиабилеты из Хельсинки в другую страну шенгенского соглашения, результатом будет аннуляция действующей визы + карантин.

  1. Заявителю может быть отказано в визе, если по предыдущей визе он провел больше времени не в Финляндии, а в других странах Шенгенского соглашения. Иногда вместо отказа в подобных случаях в паспорт заявителя вкладывают листовку-предупреждение о необходимости соблюдения визовых правил, однако визу все-таки дают. Также отказано в следующей визе может быть человеку, нарушившему закон во время пребывания в Финляндии или любой другой стране Шенгенского соглашения. За этим отказом может последовать постановка на карантин.

Карантин – это период, в течение которого заявитель не может подавать документы на визу. Это вид наказания, применяемый консульством Финляндии в случае серьезного нарушения визовых правил. Минимальный срок карантина составляет три месяца. Срок карантина определяется тяжестью правонарушения и может достигать нескольких лет. Карантин иногда следует за отказом в визе. Также на карантин ставят в случае аннулирования визы на границе, если турист предоставил пограничникам неверные сведения о цели поездки и был уличен в этом.

  1. Если у туриста была финская шенгенская мультивиза на полгода, но он ее ни разу не использовал, теоретически в следующий раз он может попросить годовую визу. Однако, на практике, туристу, вообще не использовавшему первую полугодовую визу, вторая, скорее всего, будет выдана также сроком на полгода.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам с легкостью получать следующие визы.